地元:小田原で30年 少人数で学校密着指導を行う学習塾

ハイブリッド授業

ハイブリッド授業とは

各中学校の内容にピッタリとフィットしたクラス授業と、クラス授業の定着を目指した個別演習授業。2つの指導の良いところを組み合わせた授業です。生徒全員の実力を最大限に伸ばすことを目指します。

クラス指導

ハイブリッド指導風景

高い教務力を持った講師が分かりやすい授業で生徒を引っ張ります

新しい内容を学習するには緊張感のある集団授業が最も効果的です。個別指導にありがちな、生徒任せのゆるいカリキュラムになる心配もありません。経験豊かな講師が学校の内容にピッタリと合わせ、グイグイと生徒を引っ張ります。

授業は対話形式です。一方的に講義する授業と異なり、積極的に答える力、先生の話に集中する力も鍛えられます。生徒の理解度を確かめる鋭い質問は、「何となく分かったつもり」を防ぎ、授業の効果を最大限に発揮させます。

個別指導

授業内容の定着のため、各自の理解度に合わせた個別対応の指導です。

当学院の個別指導は、集団授業で学習した内容の定着を図り、理解度を確認するのがねらいです。授業で理解をしても、自分で問題を解く力をつけるためには演習が欠かせません。大量の宿題を課して演習を強制するのではなく、演習の時間を確保して、中学生活に負担感を与えることなく実力を伸ばす事ができます。

生徒たちは能力も理解度も異なります。演習を個別指導で行うことで、個々の学力にフィットした学習機会を提供し、生徒全員が確実に理解をして、問題を解ききる能力を伸ばしていくことを可能にします。

ハイブリッド授業 4つの特徴

その1 クラスは12人までの定員制

エコール学院のクラスは最大12名の少人数クラス。通常20人前後のクラスで少人数を謳う塾が多い中、全員にきめ細かく指導が行き渡る本当の少人数制を取っています。絞られた人数での指導を継続的に行うことで、正しい学習習慣をつけ、より競争力を高めます。

その2 電子黒板による効率の良い指導

小田原の学習塾では珍しい電子黒板を全教室に導入し、ICTを活用した直感的で分かりやすい授業を展開しています。生徒が板書を写す手間を極力減らし、時間的な効率と理解しやすさを両立させています。

その3 部活動や習い事に配慮した時間割設定

中学生にとって、部活動や課外活動も重要な生活の一部です。部活動を終えてから授業に参加できるよう、授業開始時間を19:00前後に設定をしています。部活を頑張った後は勉強を。メリハリのついた中学生活を全面的にバックアップします。

その4 試験2週間前から始まる試験対策

試験2週間前から毎日通塾し、1日3時間の演習を行います。学習内容やスケジュールを管理できる「レコーディングノート」を全員に配布し、教室責任者と面談を重ねながらテスト勉強を進めていきます。土日も含めた勉強時間は実に40時間以上。もう試験前に保護者の方が「勉強しなさい」とガミガミ言う必要はありません。勉強をするための空間で思う存分テスト勉強に取り組んで頂きます。

公立高校入試を知る3つのポイント

中学生が適切な指導方法を選ぶためには、入試制度を正しく理解しておかなくてはいけません。新しい入試制度に伴い、公立高校入試を突破するための準備は大きく様変わりしました。せっかくですので、大きなポイントを3つ紹介いたします。

難易度が大幅に上昇

かつて全国屈指の簡単さを誇った神奈川県の入試問題は、ここ数年の入試改革により全国トップレベルの難易度に変化しました。自己流の暗記に偏った勉強法ではなく、原理や原則を重視した指導を受ける必要があります。

面接試験への対策必須

面接試験が全員必須となり、その内容も得点化されます。学校によっては合否を左右するほど重要な面接試験への対策は欠かせません。当学院では繰り返し面接試験の指導を行い、毎年面接試験で高得点を収めています。

学校の成績は依然重要

試験の難易度が上がったとはいえ、学校の成績が大きく入試に関わる状況は変わりません。学校の成績+学力試験+面接試験の合計で合否が決まる高校入試において、最大6割を占める学校の成績をできるだけ取る事が上位校へのチャレンジへ繋がります。当学院が学校にピッタリ合わせた指導を行っている理由がここにあります。

料金のご案内

学年科目指導形態・週回数月謝(税込)
中学1年生英・数・国集団授業45分×3
個別演習45分
17,050円
英・数・国・理・社集団授業45分×5
個別演習45分×1
23,650円
中学2年生・中学3年生英・数・国・理・社集団授業45分×5
個別演習45分×1
25,850円

※指導曜日は教室によって異なります。詳しくはお問い合わせ頂くか、教室案内をご覧下さい。

まずは無料体験から

エコール学院の中学部のハイブリッド授業を2週間無料で体験ができます。授業が自分にマッチするか、ちゃんと通うことができるか、1回だけの体験では分からない細かいところまで見極めて下さい。成績を伸ばしたい中学生の心強い助けになれるよう全力で指導いたします!

体験・問い合わせはお電話かホームページで TEL 0465-22-1343 電話受付時間:平日14:00~22:00

PAGETOP
Copyright © エコール学院 All Rights Reserved.