今回はリスニング問題の(ウ)の解説です。
(ウ)は放送を聞いて、スライドと台本の空欄に入る語を選択する問題と記述する問題です。

さっそく問題を見てみましょう。

(令和2年度神奈川県 1(ウ)より)
[スライド]
A new student from the U.S. will come!
●Emma will come to Kamome High School on Monday, ( 1 ) 20.
●She speaks ( 2 ) languages.
●She will start to play ( 3 ) in Japan.
●She will leave our school on December 20.

[メッセージ]
Dear Emma,
I’m glad you will join our school! I know a good ( _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ) near our school.
I want you to eat sushi there. I think you will like it.
Fumiya

[リスニング台本]
Hello, everyone. I’m Akiko. Next Monday, a new student from the U.S will join our school. Her name is Emma. She speaks English, and she can speak Chinese and Japanese, too. Emma likes sports very much, She plays basketball in the U.S. but she wants to try a new sport in Japan. So, she’s going to join the soccer club at our school. Emma wants to try many kinds of Japanese food. Can anyone help her? Please enjoy your favorite Japanese food with her. Emma will stay with us for five months and she will leave our school before the New Year comes.

ひと手間かけないと解答にたどり着けない問題

1:July 2:three 3:soccer / restaurant が正解となるわけですがよく見るとsoccer以外は一言も正解となる単語は放送されていません。

(ウ)の問題は、ひと手間かけて答えを導くようになっているのです。放送を聞いた後、自分で「言い換え」や「計算」をしなければいけません。一部分を集中的に聞くとか、同じ単語を探すなど小手先だけの力では歯が立ちません。

1は最後の一文のfive monthsとスライドに記載されているDecemberをつかめばなんとか解けるでしょう。
2は3文目のEnglish, Chinese, Japaneseを聞き取れればいけます。
3は4文目と5文目をきちんと聞けばsoccerと簡単に分かります。

正答率55%、むしろ得点すべき難易度です。

難易度が高かったのはメッセージの単語補充のほう。
文字数だけヒントがありますがぱっと見だと何が入るのか分かりませんね。
6文目から8文目の内容をつかむこととメッセージ内のI want you to eat sushi there.「わたしはあなたにそこで寿司をたべてもらいたい」を手がかりにしたいですね。
「そこ」=「寿司をたべるよい○○」で「アルファベット10字」→restaurantにたどり着きます。

英語が伸びきらない子は語彙力だけで問題を突破しようとしています。文法的に、さらには国語と同様に論理的に指示語を明確にしたりすることでも正解を導くことができるのです。

(ウ)はできる限りメモを残そう

(ア)や(イ)の問題と違って、(ウ)は次のリスニングに備える必要はありません。(もちろん他の問題を解くのに時間はキツキツなのですが)
放送が終わった後でも答えをじっくり考えられるようにしっかりとメモを残しておきましょう。とくに計算が必要なものは冷静に考えれば意外とカンタンなんてケースもありますから。

英語高得点をめざすのならばリスニングは15点以上は狙いたいところです。
過去問を繰り返し演習して、ぜひとも合格をたどり着いて下さいね。

加藤 正和
足柄駅前教室責任者/文系科目担当/時事モンGOの中の人

・「熱しにくく、冷めにくい。」一度火が付いたら止まらない性格。
・「書けそうで書けない絶妙なポジションの漢字」を探すのに夢中。

ユーミンとサザンとミスチルと中島みゆきとももクロをこよなく愛しております。でも最近のヘビロテはヒゲダンです♪
ビールと日本酒をこよなく愛しております。
したがって、カラオケと居酒屋をこよなく愛しております。

めったにブログ書きませんが
筆無精の「全力」をご覧ください。