【3/25更新】

新型コロナウイルスの感染拡大が全国的に広がっております。そんな中、当学院のある小田原については、際だった感染拡大もなく、日常目線において、油断はできないもののある程度の落ち着きは感じられます。

このような現状をふまえ、当学院は以下の通り対応いたします。

春期講習会は予定通り実施

首相の要請は、春休みまで休校ということでした。一方、企業活動についての自粛要請はありません。

これで小田原が感染拡大最前線というなら当然塾の授業も社会通念上控えるべきですが、幸いなことにそのような状況にないため、春期講習会は予定通り実施いたします。

そろばん教室の再開について

3/23(月)以降、順次各教室から再開します。再開時期は教室ごとにお知らせしております。

3週間の休講期間で実施できなかった分のおけいこは、この春休み中に振替を行って参ります。日程の調整等ご協力頂けますようお願いいたします。

検定受検を控えている方は、再開後に集中的な指導を行い、合格を目指します。

当学院の感染予防対策について

授業を実施するにあたり、感染予防に十分な配慮が必要です。専門家会議から発表された、感染拡大が起こりやすい「3つの条件が同時に重なる場所や場面」を作らないことが肝要です。

3つの条件とは、「換気が悪い密閉空間」「人が密集している」「近距離での会話や発声」です。

これらに対処するため、塾として以下の取り組みを行います。

学院での取り組み

1.教室のドアを開放し、休み時間は換気に努める
2.机の間隔を空け、生徒の密集を防ぐ
3.講師は全員マスクを着用し、業務開始前に検温および消毒を行う
4.一定時間ごとにドアノブ・机の消毒を行う
5.生徒へ手指の消毒・手洗いを徹底させる
6.トイレの共用タオルを撤去し、ペーパータオルを設置する

満員電車で爆発的な感染が起こらないポイントは、発話が無いことです。塾内において最も発話をするのは我々講師陣ですので、マスクを着用し飛沫を防ぐことが重要と考えます。

これらの対処に加え、基本的な感染予防である入退室時の消毒、こまめな手洗いの指示、机やドアノブの定期的な消毒なども併せて行います。

改めて各ご家庭にお願いしたいのは、お子さんの体調の把握です。

ご家庭・生徒へのお願い

1.可能な限りマスクを着用させてください。マスクの在庫が無いなど、やむを得ずマスクをせずにお越しいただく場合はあらかじめ教室へご連絡ください。
2.教室へ来る前に必ず検温をお願いします。体温が37.5℃程度以上だった場合登校はご遠慮下さい。
3.発熱が無くとも、風邪の諸症状(咳,だるさ等)がある場合も登校をご遠慮下さい。
4.入退室時・飲食前にアルコール消毒または手洗いをお願いします。
5.生徒同士での至近距離の会話は極力避けてください。
6.万が一新型コロナウイルス感染の疑い、あるいは感染者との濃厚接触がある場合はご相談ください。隔離中の動画配信など、可能な限り対策させていただきます。

現状ではこのように決定いたしました。上記対応については、今後の社会状況に合わせて随時更新して参ります。

以上、よろしくお願い申し上げます。

有限会社エコール学院