地元:小田原で30年 少人数で学校密着指導を行う学習塾

個別指導 FLEX

小学生個別指導FLEXは、公立中学校に進学して西湘高校以上の上位進学校を目指すために欠かせない基礎能力を育成する、少人数個別指導です。

中学校で伸びる子になるために

エコール学院が展開する小田原市において、上位進学校である西湘高校以上に進むには、当然中学校で上位の成績を取る必要があります。

そういう子たちは、小学生のときにテストがほぼ100点というケースがほとんど。小学校のテストが80点前後だった子がそのまま中学校へ入ると、平均点を下回る可能性が高いのが現実です。

しかし、エコール学院からは小学生で入塾したとき、テストが80点前後だったにも関わらず、西湘高校以上の高校へ進学する生徒が何人もいました。それは、中学校で伸びるために必要な力を身につけていったからです。

個別指導FLEXの特徴

プロの講師による少人数指導

小学生授業風景
学校の授業中には現れにくいですが、実は小学生の学力差はかなり大きく、個々に課題が異なります。標準レベルの学力を持つ小学生を指導するには、少人数を指導する個別指導がベストです。中身の濃い指導を実現し、全員を伸ばすことにこだわっていきます。

担当するのは教室責任者をはじめとした指導歴の豊富な講師です。個別指導にありがちな「生徒のマイペースになってしまう」ゆるい指導ではなく、厳しい目を持って生徒をリードしていきます。

「考える」を重視した授業

講師が手取り足取り解答に導いてあげる、一見ていねいな指導に見えますが、生徒が頭を使うまでもなく答えが出てしまうので、考える力は伸びません。

やり方が分からない問題は、少しのヒントを出し、できるだけ自分で考えることを促します。こうして自分で解決することが当たり前とすることで、上位進出に欠かせない「自学力」の芽を伸ばしていくのです。

基礎能力育成の取り組み

中学校で上位を目指すために欠かせない能力、それは「計算力」と「語彙力」です。

よく保護者から相談を受ける内容ダントツ1位が「読解力が無くて、文章題が解けません」というもの。その大きな原因は「言葉の知識=語彙力」の不足です。語彙力の無い子にとって、文章題は「黒のマジックでぬりつぶされた機密文書」のようなものです。

また、いざ計算の式を立てたところで、肝心の計算力が無くては正解にたどり着くことはできないでしょう。小学校のテストは制限時間がゆるやかですが、中学校はかなりシビアです。「速く、正確に計算する力」が欠かせないのです。

当学院では、徹底して語彙力を鍛えます。毎回行う漢字テストでは、出題される漢字の意味調べをします。漢字を覚えると同時に、漢字の使い方も合わせてインプットするためです。さらに、毎回出題された漢字を使って短文を作る訓練を行います。きちんと言葉の意味を理解しているか、つぶさにチェックをしています。

算数では、毎回計算練習を行います。足し算・引き算・かけ算・割り算が全て含まれた特別なテスト教材を使います。毎回時間も計測し、「速く、正確に」を意識して解いてもらいます。小学生は競争が大好き。タイムを競うことでどんどん腕を磨いていきます。

塾と家庭とをつなぐ れんらくノート&連絡ツール

れんらくノート生徒の成績アップには、綿密な保護者との連携が欠かせません。当学院では、「れんらくノート」を生徒に渡しています。その日の授業内容や宿題、漢字テストの結果に加えて、先生からのコメントを記入します。もちろん保護者の方からの返信も可能です。このノートを通じて、塾と家庭とのコミュニケーションをこまめに取っています。

また、担当する先生とのやりとりは、教室ごとのLINE公式アカウントを使って簡単にできます。塾に入れっぱなしでは伸びません。保護者の方が常日頃子どもの様子をつぶさにチェックしているご家庭は、やはり伸び方が違います。

忙しい小学生でも通いやすい時間

小学生指導時間
  • 1. 15:30~16:20
  • 2. 16:30~17:20
  • 3. 17:30~18:20

生徒の都合に合わせたコマを選ぶことができます。

授業は週2回の国語・算数を受講する他、週1回で国語のみ、算数のみの指導も可能です。3コマから好きな時間を選ぶことができるので、習い事の前に来たい、学校が遠いのでゆっくり行きたい、などの要望にも応えます。

料金案内

少人数個別指導でも費用は抑えて、確かな指導と通いやすさを両立させました。

指導回数科目指導時間月謝
週2回(月8回)国語・算数50分/回9,900円(税込)
週1回(月4回)国語50分/回6,600円(税込)
算数50分/回6,600円(税込)
受講特典
週2回で国語と算数を両方受講した場合、小学生英語クラスが無料で受講できます

まずは無料体験をお試し下さい

小学生個別指導FLEXの授業を2週間無料で体験ができます。授業が自分にマッチするか、ちゃんと通うことができるか、1回だけの体験では分からない細かいところまで見極めて下さい。

体験・問い合わせはお電話かホームページで TEL 0465-22-1343 電話受付時間:平日14:00~22:00

PAGETOP
Copyright © エコール学院 All Rights Reserved.