地元:小田原で30年 少人数で学校密着指導を行う学習塾

個別指導 FLEX

小学生個別指導FLEXは、公立中学校に進学し、西湘高校以上の上位進学校を目指すために必要な基礎能力を育成する少人数個別指導です。

中学校で伸びる子になるために

エコール学院が展開する小田原市において、小田原高校や西湘高校などの上位進学校に進学するためには、中学校で優秀な成績を収める必要があります。

このような生徒たちは、小学生の頃からテストでほぼ100点を取ることが多いです。小学校のテストで80点前後だった子が中学校に進学すると、平均点を下回る可能性が高いという現実があります。

しかし、エコール学院から上位進学校に進学する生徒の多くは、小学生の時に入塾した際にテストで80点前後だった生徒です。早い段階からしっかりとした基礎を身につけて、中学校で上位進出を目指しましょう。

個別指導FLEXの特徴

プロの講師による少人数指導

小学生授業風景
学校の授業中には現れにくいですが、実は小学生の学力差はかなり大きく、個々に課題が異なります。そういった小学生を伸ばすには、少人数を指導する個別指導がベストです。中身の濃い指導を実現し、全員を伸ばすことにこだわっていきます。

担当するのは教室責任者をはじめとした指導歴の豊富な講師です。個別指導にありがちな「生徒のマイペースになってしまう」ゆるい指導ではなく、厳しい目とユーモアを併せ持つ魅力的な指導で生徒をリードしていきます。

「考える」を重視した授業

講師が手取り足取り解答に導いてあげる……一見ていねいな指導に見えますが、生徒が頭を使うまでもなく答えが出てしまうので、考える力は伸びません。

やり方が分からない問題は、少しのヒントを出し、できるだけ自分で考えることを促します。こうして自分で解決することが当たり前とすることで、上位進出に欠かせない「自学力」の芽を伸ばしていくのです。

基礎能力育成の取り組み

中学校で上位を目指すために欠かせない能力、それは「計算力」と「語彙力」です。

語彙力を伸ばす「漢字・言葉コレクション」

保護者からの相談で最も多いのは、「読解力がなく、文章題が解けない」というものです。その主な原因は、語彙力の不足です。語彙力のない子どもにとって、文章題は「黒のマジックでぬりつぶされた機密文書」のようなものです。

当学院では、「漢字・言葉コレクション」を活用して、語彙力を徹底的に鍛えています。

漢字テストでは、漢字の意味を調べてから漢字練習を行います。漢字を覚えると同時に、使い方も学ぶことができます。

さらに、漢字を使って短文を作る訓練を行い、言葉の意味を理解し、活用できるかどうかをチェックしています。

計算力を伸ばす特別な計算ドリル

いざ計算の式を立てたところで、肝心の計算力が無くては正解にたどり着くことはできないでしょう。小学校のテストは制限時間がゆるやかですが、中学校はかなりシビアです。「速く、正確に計算する力」が欠かせないのです。

算数では、毎回計算練習を行います。足し算・引き算・かけ算・割り算が全て含まれた特別なテスト教材を使います。毎回時間も計測し、「速く、正確に」を意識して解いてもらいます。小学生は競争が大好き。タイムを競うことでどんどん腕を磨いていきます。

塾と家庭とをつなぐ 塾専用アプリ

生徒の成長を促進するためには、ご家庭との連携が不可欠です。当学院では、学習塾専用の連絡アプリを活用しています。

保護者の方々も日々忙しいため、紙の連絡帳を毎回チェックするのは大変です。当学院では、授業の内容や様子、次回までの宿題などをアプリでお知らせしています。

アプリを使用すれば、隙間時間を活用して簡単にチェックでき、お子さんの様子を常に把握することができます。

また、手軽にメッセージを送ることができるため、先生への要望や気になることを気軽にやり取りできます。

ご家庭と塾が協力して、お子さんの成長をサポートしていきます。

忙しい小学生でも通いやすい時間

小学生指導時間
  • 1. 15:30~16:20
  • 2. 16:30~17:20
  • 3. 17:30~18:20

生徒の都合に合わせたコマを選ぶことができます。

授業は週2回の国語・算数を受講する他、週1回で国語のみ、算数のみの指導も可能です。3コマから好きな時間を選ぶことができるので、習い事の前に来たい、学校が遠いのでゆっくり行きたい、などの要望にも応えます。

料金案内

少人数個別指導でも費用は抑えて、確かな指導と通いやすさを両立させました。

指導回数科目指導時間月謝
週2回(月8回)国語・算数50分/回11,000円(税込)
週1回(月4回)国語50分/回7,700円(税込)
算数50分/回7,700円(税込)
受講特典
週2回で国語と算数を両方受講した場合、小学生英語クラスが半額で受講できます

まずは無料体験をお試し下さい

小学生個別指導FLEXの授業を2週間無料で体験ができます。授業が自分にマッチするか、ちゃんと通うことができるか、1回だけの体験では分からない細かいところまで見極めて下さい。

体験・問い合わせはお電話かホームページで TEL 0465-22-1343 電話受付時間:平日14:00~22:00

PAGETOP
Copyright © エコール学院 All Rights Reserved.