地元:小田原で30年 少人数で学校密着指導を行う学習塾

春期講習会

春期講習バナー

春期講習会は、各学年のスタートです。勉強はいつから始めても良いのですが、効率よく伸ばすためには、区切りのよい時期に始めるのがおすすめです。

特に中学1年生はタイミングが重要。入学直後から通塾をしている子は「日々勉強するのが当たり前」が定着します。

「分からなくなってから塾に入る」と考えている保護者の方は少なくありませんが、すでに学習習慣が身についている子たちの中に入ることになり、追いつかなくてはならないお子さんにかなりの負担があります。

「分からなくならないように始めておく」という選択がベストです。

講習会日程

学年日程科目時間/日
小学生3/25(月)~3/30(土)
全6日間
国語・算数50分
中学1年生英語・国語・数学50分×2
中学2年生英語・国語・数学50分×2
中学3年生英語・国語・数学50分×2
高校生英語・数学50分×2

※時間割は教室によって異なります。詳しくは各教室のページで発表いたします。

講習内容

小学生中学生高校生

小学生は個別指導を行います。公立中学校へ進学するための準備として、正しい勉強のやり方を身につけるには個別指導が最適です。文章の読み方、問題の解き方、ノートの使い方にいたるまで、細かく指導をして良い学習習慣をつけることを目標にしています。

講習のスタートは前学年の復習から始まります。次の学年に行く前に、弱点を残さないようにするためです。苦手を残してしまった子はここが頑張りどころ。きめ細かに達成度を確かめ、その後新学年の予習へと進みます。新しい内容は先生が1からやり方を教え、その後演習へと進みます。ただプリントをやらせるだけの指導ではありません。

「特にここを重点的に!」というリクエストは大歓迎です。講習申込時、担当者にぜひご相談下さい。わがままが言えるのも、密着指導の醍醐味です。ケアレスミスを無くしたい、テストで100点を狙いたい、学校の授業がよく分かるようになりたい……子どもたちの理想を叶えるための大事なスタートダッシュを担う講座です。

4月から学習する新学年の内容を予習していきます。集団指導で新しい内容を習得したら、個別演習指導で定着を図ります。

集団指導は、一方的に内容を伝えるだけではなく、生徒の理解度を深め、考える力を高めるため対話を重視した授業です。

中学での授業はただ聞いているだけでは先生からの評価が低くなってしまいます。授業に積極的に参加し、先生からの発問へ前向きに答える姿勢が試されます。塾でのクラス指導が中学校での積極性に一役買うことでしょう。

経験豊かな講師が、理想的なペースでクラスを引っ張ります。個別指導はマイペースに出来ることが長所ですが、これから伸ばそうと頑張る子のマイペースではゆっくりすぎます。

誰しも頑張らないと伸びないわけですから、頑張ればついて行かれる、絶妙なペース設定をします。これこそ集団授業の良いところであると考えています。

新高1

春休みに勉強をしている新高1はほとんどいません。しかし、エコール学院の生徒は毎年春休みに勉強をしてから入学します。

高校合格はゴールではない。スタートに過ぎないということを理解している人だけが、高校で花開くのです。

高1の勉強は中学生のレベルとは別次元です。その予習を進め、スムーズに高校生活のスタートを切れるように準備をします。

新高2

「高1は遊んで、高2から本気を出す」の言葉に誘われ、高1でつまづいてしまう。よく聞く話です。

それを挽回するのは2倍の時間と労力がかかると考えましょう。なぜなら、自分が頑張り始めたとしても、周りも同じように頑張っているからです。その中で成績を上げていくのは並大抵なことではありません。

高2の学習には高1の内容理解が欠かせません。これをサポートするのがエコール学院の学校完全密着指導です。各高校にフィットした授業と、演習の質問サポートで、失われた高1の内容も補充しつつ、成績の上昇気流に乗ることができます。

新高3

大学入試、とひとくちに言っても、受験方法はさまざま。

学校の成績を可能な限り上げて、指定校推薦を狙う生徒もいます。一発勝負の一般入試に向けて得点力を伸ばす必要がある生徒もいます。

1人ひとり違う状況に合わせた、学校完全密着&生徒完全密着指導で生徒を合格へと導きます。

受講費用

春期講習の6日間、学院生とまったく同じ内容を体験が出来ます。今年度は開成南教室新規オープン記念で「先着5名完全無料」とさせていただきます!
※無料枠を超えた方については全学年2,000円の体験諸費が必要です。
※以前に体験をしたことがある方は通常料金で受付いたします。詳しい金額はお問い合わせ下さい。

受講までの流れ